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COTAI ALIMENTOS
A Cotai S/A, seguindo sua tradição de buscar e alavancar novos negócios, adquiriu em novembro de 2010 uma participação de 88% da indústria Preferida Produtos Alimentícios. Percebendo a carência da empresa que atua no segmento de fabricação de polvilho doce e azedo, a Cotai S/A buscou unir sua experiência em gestão administrativa com o conhecimento de negócio existente na Preferida e reuniu forças para administrar mais este empreendimento que, atuando no ramo alimentício, possui um gigantesco potencial de expansão.
A mandioca (Manihot Esculenta Crantz) é uma planta altamente produtiva, com grande facilidade de transformação em produtos armazenáveis. Mesmo antes do descobrimento do Brasil, já era cultivada pelos indígenas, constituindo a base da sua alimentação. Atualmente, a demanda de derivados de mandioca tem crescido de forma substancial, principalmente no setor industrial, a exemplo de sua utilização na produção de embutidos, atomatados, biscoitos, massas e celulose.
![]() ManivasA mandioca é plantada comumente através de brotos do seu caule chamados de manivas. Estima-se que no espaço de 1 alqueire, seja necessário de 8 a 10 metros cúbicos de manivas para o seu cultivo. |
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![]() PlantadeiraDispomos a nossos parceiros produtores, alguns implementos para auxiliá-los no cultivo da mandioca de indústria, sendo um deles a plantadeira, que se bem utilizada permite plantar até 2 alqueires por dia. |
![]() AfofadorO afofador é outro implemento que dispomos a nossos parceiros produtores, cujo objetivo é facilitar a retirada das raízes da terra no processo de colheita. |
![]() Depósito de RaízesA mandioca in natura é recebida para o processo de moagem em caixas de concreto que possuem uma rosca transportadora na parte baixa, cujo objetivo é transportar as raízes até o cascador. |
![]() Novas Centrífugas GLAs centrífugas GL são responsáveis por retirar o polvilho (amido) do caldo, resultante do processo anterior, de modo a obter a máxima produtividade. |
![]() LaboratórioO laboratório é utilizado nas análises de todo o ciclo do processo produtivo, como fermentação, PH (acidez), umidade, impurezas e informações nutricionais, garantindo assim a qualidade final do produto. |
![]() LabirintoO polvilho (amido) produzido pelas GL's passa por um longo caminho conhecido como labirinto, cujo objetivo é sua decantação para que possa ser armazenado na próxima fase até atingir seu estágio de maturação. |
![]() Caixas de fermentaçãoO polvilho após a decantação é armazenado por um período médio de 45 dias em caixas fechadas de polietileno que impedem qualquer contaminação, assim o produto passa pelo processo de fermentação com total segurança. |
![]() JirausSeja o polvilho, doce ou azedo, a secagem ao sol é um dos mais delicados passos, pois influi diretamente no poder de expansão e portanto qualidade do produto final. |
![]() Jiraus |
![]() Jiraus |
![]() EstoqueO produto após a secagem é padronizado e ensacado em embalagens de 25kg, sendo temporariamente empilhado sobre paletes de modo a evitar qualquer umidade, garantindo sua qualidade. |




Baseado nesse enorme potencial, a Cotai S.A pretende fortalecer a empresa e também desenvolver o setor agrícola dessa cultura na região, além de tornar a Cotai Alimentos, nova referência no segmento de fabricação de polvilho, assim como outros produtos do ramo, conforme planos para diversificação de sua produção. Com este novo empreendimento, a Cotai S/A se consolida como grupo, passando a atuar num mercado mais amplo, não limitando-se somente ao comércio local, como o que normalmente ocorre no segmento de postos de combustíveis.